服務故事

團體家庭的媽媽老師

學校畢業之後踏入職場,大部分人的想法都是想找個錢多、事少、離家近的工作,而一般人除非是護理相關科系畢業,不然也不會主動找照顧心智障礙者的工作,不過第一社福附設象山/楓橋團體家庭的夜間組長張秀珍老師卻反其道而行。

2018/08/17

堅持38年,將心智障礙者永遠放在「第一」

沒有閃亮亮的打扮,也沒有舌燦蓮花的能力,乍看之下跟住在家附近的長輩沒什麼兩樣──這就是第一社會福利基金會(簡稱第一社福),人稱賴老師賴美智執行長給人的感覺。

2018/07/27

生根的浮萍 小辛

兒少保護個案人人遭遇坎坷,在不同的環境中掙扎,勇敢的成長,只是這群孩子中,有一群還併有智能障礙、自閉症、過動等障礙,相較於一般受暴兒童,他們的重建之路更形艱辛…

2018/03/22

再遠再難都要去~輔具維修技師助行動不便者出入方便、平安

阿伯獨居在政府免費提供給他的住所內,身體極度不便,輪椅就像是他的腳,獨居者腳斷了要怎麼上廁所?怎麼走到客廳?怎麼上下床?

2018/03/21

為困境中的輔具使用者解除燃眉之急

當遇到輔具使用者因故無法取得政府補助但又急需輔具方能正常生活時,社工積極的協助尋求社會資源,為經濟困難的朋友緩解了燃眉之急。

2018/01/19

社區融合活動:生態導覽-大湖公園

班上小霖常說想到大湖公園看鴨子,今天社區適應達成他想望的地方…

2018/01/12

理解和包容的職場助智青穩定就業

透過第一社福就業服務中心而找到工作的阿明, 已經工作十幾年了,目前他在停車場做清潔的工作, 雖然他的案子已經結案但就服組的老師三不五時還是會過去看看他

2017/08/10

就業服務一條龍 助智青展長才

阿明去年底在第一社福就業服務中心媒合下,開始在家樂福汐科店上班,工作品質備受肯定

2017/06/29

「晚啼」不一定是「大隻雞」!把握6歲前早期療育黃金期

閩南語俚語常說:大隻雞晚啼,指的是大器晚成,但晚啼的卻不一定都是大雞。尤其是偏鄉常見的隔代教養或外籍移工是孩子的主要照顧者,教養方式及文化刺激不足等,容易造成「假性遲緩兒」或有遲緩現象

2017/05/25

輔具服務~ 電動床的好處

在台灣, 高齡者跟失智症患者常常都是到了很衰弱、需要大量協助/照顧的時候, 才開始使用居家用電動床, 但是事實上一張好的居家用電動床是可以促進 立延緩退化 預 防/ 減少受傷的喔!

2017/03/31