服務故事

生根的浮萍 小辛

兒少保護個案人人遭遇坎坷,在不同的環境中掙扎,勇敢的成長,只是這群孩子中,有一群還併有智能障礙、自閉症、過動等障礙,相較於一般受暴兒童,他們的重建之路更形艱辛…

2018/03/22

再遠再難都要去~輔具維修技師助行動不便者出入方便、平安

阿伯獨居在政府免費提供給他的住所內,身體極度不便,輪椅就像是他的腳,獨居者腳斷了要怎麼上廁所?怎麼走到客廳?怎麼上下床?

2018/03/21

為困境中的輔具使用者解除燃眉之急

當遇到輔具使用者因故無法取得政府補助但又急需輔具方能正常生活時,社工積極的協助尋求社會資源,為經濟困難的朋友緩解了燃眉之急。

2018/01/19

社區融合活動:生態導覽-大湖公園

班上小霖常說想到大湖公園看鴨子,今天社區適應達成他想望的地方…

2018/01/12

理解和包容的職場助智青穩定就業

透過第一社福就業服務中心而找到工作的阿明, 已經工作十幾年了,目前他在停車場做清潔的工作, 雖然他的案子已經結案但就服組的老師三不五時還是會過去看看他

2017/08/10

就業服務一條龍 助智青展長才

阿明去年底在第一社福就業服務中心媒合下,開始在家樂福汐科店上班,工作品質備受肯定

2017/06/29

「晚啼」不一定是「大隻雞」!把握6歲前早期療育黃金期

閩南語俚語常說:大隻雞晚啼,指的是大器晚成,但晚啼的卻不一定都是大雞。尤其是偏鄉常見的隔代教養或外籍移工是孩子的主要照顧者,教養方式及文化刺激不足等,容易造成「假性遲緩兒」或有遲緩現象

2017/05/25

輔具服務~ 電動床的好處

在台灣, 高齡者跟失智症患者常常都是到了很衰弱、需要大量協助/照顧的時候, 才開始使用居家用電動床, 但是事實上一張好的居家用電動床是可以促進 立延緩退化 預 防/ 減少受傷的喔!

2017/03/31

師途~意外闖蕩師途一生快意師徒

凌晨三點四十七分,張文嬿已經三個晚上沒睡了。 她不是國安局調查人員,也不是八卦雜誌狗仔隊,她是第一行為工作室的督導。

2016/11/11

允文允武的阿信老師

【第一35歲分享文】第一社會福利基金會創辦人之一張培士曾說:「第一這口飯不好吃,要吃要有本事吃。」在教學前線衝鋒陷陣有疲累時,也曾在「做與不做」之間掙扎,但回顧陪伴學生、家長走過的歲月,第一資深老師們不覺得有「對不起青春」之憾,更多的是滿足、歡愉與感謝。

2016/08/09