服務故事

看見生命的價值與希望

身處特殊教育的領域將近六千二百多個日子,這段匆匆流逝的時光流沙裡,有家長們以及我自己的淚水與掙扎、努力和成長,也因為這些點點滴滴的累積,才能交織出一篇又一篇動人的回憶和溫馨的樂章。 阿力,類早老症。2歲剛進中心接受療育時長的圓潤可愛,…

2019/07/19

美術輔療為心智障礙者建立與外界溝通互動的窗

腦麻女孩用拳頭做畫、也有用粉撲做畫,色彩溶解了自閉兒的滿腔情緒,唐寶寶對自己的作品滿意得很。 透過美術專長的老師引領,不論嚴重度,每個心智障礙者都享受作畫的樂趣,也建立他們和外界溝通互動的平台了!

2019/05/28

心智障礙青年自治會會長選舉

去年剛結束了市長選舉,明年又是總統大選,為了讓智青們了解民主政治的過程,提升自我權益的倡導意識,恆愛中心計畫由智青們自己選出自治會會長。

2019/05/27

我和我的早療路

與自閉症孩子們相處的那幾年,覺得每一雙深邃眼睛背後,都是一個捉模不定的靈魂……

2019/05/13

當孩子與家長一起變老

阿仁,從十二歲時開始接受第一社福的服務迄今快四十年,仁爸今年也已邁向九十二歲,是第一社福目前所服務的心智障礙者中,年紀最大的家長…

2019/03/26

小草莓們的無厘頭老師

除了歡樂還要懂得如何讓孩子們笑

2018/10/30

團體家庭的媽媽老師

學校畢業之後踏入職場,大部分人的想法都是想找個錢多、事少、離家近的工作,而一般人除非是護理相關科系畢業,不然也不會主動找照顧心智障礙者的工作,不過第一社福附設象山/楓橋團體家庭的夜間組長張秀珍老師卻反其道而行。

2018/08/17

堅持38年,將心智障礙者永遠放在「第一」

沒有閃亮亮的打扮,也沒有舌燦蓮花的能力,乍看之下跟住在家附近的長輩沒什麼兩樣──這就是第一社會福利基金會(簡稱第一社福),人稱賴老師賴美智執行長給人的感覺。

2018/07/27

生根的浮萍 小辛

兒少保護個案人人遭遇坎坷,在不同的環境中掙扎,勇敢的成長,只是這群孩子中,有一群還併有智能障礙、自閉症、過動等障礙,相較於一般受暴兒童,他們的重建之路更形艱辛…

2018/03/22

再遠再難都要去~輔具維修技師助行動不便者出入方便、平安

阿伯獨居在政府免費提供給他的住所內,身體極度不便,輪椅就像是他的腳,獨居者腳斷了要怎麼上廁所?怎麼走到客廳?怎麼上下床?

2018/03/21