輔具服務

輔具服務照片
許多身心障礙者因功能嚴重限制,導致無法處理個人日常的自我照顧,如飲食、穿著、衛浴、行走、溝通等,甚至因長期臥床而感染壓瘡或障礙情況加劇。本會從民國84年成立全台第一家復康輔具資源中心,迄今已達21年了。熱情且專業的社工及治療師提供輔具諮詢及評估建議服務、研發多項輔具,團隊也走入重度障礙者的家庭裡,幫助多名重障者首次獨立踏出家門,重建個人生涯。93年起,本會又承辦臺北市社會局委託辦理「臺北市南區身心障礙者生活輔助器具服務中心」,並於102年底-105年底起再承辦位在圓山花博區的「臺北市合宜輔具暨身心障礙者輔具資源整合服務中心」,利用較寬敞的空間提供輔具展示體驗、二手輔具回收清潔及租借服務、加上維修服務,成為一套完整的輔具服務。


輔具諮詢、評估及檢測
針對身心障礙者和失能長輩的居家生活、社會参與、學習、休閒及生活品質維持所需輔助器具,輔具治療師提供到宅或到輔具中心的專業評估、輔具購置的建議、輔具功能檢測及使用的訓練。歡迎致電02-2720-7364洽詢

輔具借用及租賃服務 

針對有短期輔具需求者,例如受傷者、剛出院返家等候申請鑑定為身心障礙者、外出活動參與需要行動輔具者、輔具自付額部分負擔困難者…,可透過免費借用輔具或付出低廉的租金, 而快速取得輔具, 一方面解決燃眉之急、又可避免身體狀況惡化、且可先試用再決定最適之輔具。
目前,第一基金會與台灣醫療器材門市發展協會達成共識,藉由大台北市以及桃園的醫療器材門市,提供更廣闊的輔具租賃服務,不僅拉長了服務時間,也縮短了與需求者之間的距離,有需求者歡迎來電洽詢: 02-77305163 張先生
也可以洽詢與您鄰近的<第一租賃服務合作門市(聯絡資料下載)>,(我們提供包含特殊輪椅、氣墊床、復健機(信望愛)、電動照顧床...等項目的租賃, 有需求者可以一併諮詢喔!)
服務區域:以大台北地區、桃園縣市、基隆縣市及宜蘭縣市為主。
~~輔具租借或歸還,請先來電預約,以免久候。~~

輔具回收服務
回收閒置的輔具, 包括一般輪椅、特製輪椅、電動輪椅、氧氣製造機、三馬達電動床、預防褥瘡之氣墊床或坐墊等。回收之輔具經檢視後,堪用者將完成清潔及消毒作業,並維修保養確認功能無誤後,借用或租賃給有需要的人。租金收入將全部作為維持本服務的作業、行政及人力開銷。

輔具維修服務
維修技師維修政府補助且使用超過年限的輔具,補助金額視維修項目而訂,以一般戶補助金額之1/5為上限。

電腦輔具及電子用品客製化設計和改裝
電腦輔具 如搖桿滑鼠、按鍵滑鼠 、 雙鍵滑鼠、 悠遊鼠、 吹吸口控滑鼠、外接按鍵滑鼠等,經治療師評估, 可協助客製化設計與製作,並裝置於適當位置以方便使用。 電子用品如電池玩具或叫人鈴等,因動作障礙產生操作困難,可協助改裝特殊開關。
電腦輔具 產品介紹 (請點選連結):搖桿滑鼠 / 按鍵滑鼠 / 雙鍵滑鼠 / 悠遊鼠 吹吸口控滑鼠 / 外接案件滑鼠
產品價格表:請下載 
產品訂購單:請下載
服務方式 :
請致電02-2720-7364連絡黃小姐,或自行下載產品訂購單,填寫後傳真至02-2723-9464黃小姐收。

服務地點與服務時間 
★輔具回收、租賃
服務專線:02-7730-5163

傳真電話:02-2723-9464

地 址:台北市信義區信義路五段150巷316號地下1樓
服務時間:週一至週五早上9:00-下午5:00

★台北市南區輔具中心(信義、南港、內湖、文山)
服務專線:02-2720-7364

傳真電話:02-2723-9464

地 址:台北市信義區信義路五段150巷310號
服務時間:週一至週五早上9:00-下午5:00