新聞發佈:關懷幼兒發展闖關活動

第一社福「新北愛寶貝」關懷幼兒發展闖關活動
趣味闖關活動 把握6歲前早期療育黃金期
幼兒發展篩檢闖關活動花絮

兒童節前夕,第一社福基金會於106/03/31(五)上午09:30~11:30假新北市愛智發展中心及中心前廣場,舉辦「新北愛寶貝」關懷幼兒發展闖關活動,透過趣味遊戲篩檢出疑似發展遲緩的幼兒,並邀請鄰近社區托兒所一起響應,現場宣廣早療資訊,促進社區融合。

今天的活動也邀請了附近3所幼兒園超過100位的幼兒一同參加,也為本次活動增加不少趣味性,這次的關懷幼兒發展活動有發展篩檢、趣味童玩、專業諮詢、福利諮詢、有獎徵答等區,孩子各個玩得盡興,提早過個快樂兒童節。在發展篩檢區,利用有趣的小活動,觀察幼兒行為表現,是否符合該年齡應有標準。例如打擊怪獸的關卡中,利用拿球丟怪獸不倒翁,走過平衡木、爬上攀爬架拿取寶藏的闖關遊戲,觀察幼兒的平衡感、肌力和動作技巧。幼兒隨著年齡愈大,可在平衡木及攀爬架上完成的動作應愈趨穩定,擊中目標物也應愈精準。

第一社福基金會從事早期療育服務已逾37年,在板橋、中永和、樹林、鶯歌、五股、汐止等區域提供社區化在地的早療社會宣導或多元化療育服務,並持續與醫院、衛生所、公共托育中心、早療個管中心等合作,宣廣「0-6歲黃金早療」。第一社福執行長賴美智表示,本次活動主要藉由簡單有趣的小遊戲吸引幼兒參與活動,再觀察其反應及肢體動作,也鼓勵家長在家可以用做簡單的家事取代看IPAD或DVD與孩子互動。也結合社區內的社福團體、公共托育中心/幼兒園等社區資源,提供社區嬰幼兒及其家庭,相關衛教及教養諮詢,早療與相關福利諮詢。賴美智執行長提到,從過往實務經驗中發現,因幼兒先天氣質、家長教養方式、及文化及環境刺激不足等因素,不少嬰幼兒可能成為「假性遲緩兒」,或有遲緩現象但未能及早發現,而導致延誤發展或影響親子互動,殊為可惜。俗話常說「大隻雞晚啼」,但反而容易忽略了孩子可能發展遲緩的訊息,賴美智執行長鼓勵家長,若對孩子的發展及語言有擔心或疑慮,應盡早尋求協助。

早療老師易曼老師表示,第一社福自102年起,即積極投入早療專業人力,配合辦理公私立托嬰中心「篩檢知能培力服務」和發展遲緩兒之「巡迴輔導服務」。3年多來,巡迴輔導服務超過750人次,培力托育人員也超過420人次。從歷年所輔導的托育中心人員的正面回饋及輔導幼兒的進展來看,此項服務確實有助於將早期療育服務向下扎根,在105年服務的40名個案中,共有10名趕上同齡幼兒發展,也有其他個案在穩定進步且持續追蹤。105年服務對象也新增了居家托育的保母,透過主動發現、定期輔導的方式,不但能提升托嬰中心人員、保母和家長的相關知能,並能及早介入,激發嬰幼兒發展潛能。平時家長在家利用兒童發展手冊來觀察孩子的發展,現代家庭容易因為過度照顧,導致孩子沒有機會自己動手做事或是較少思考,導致肢體發展及語言缺乏刺激,易曼老師鼓勵家長應多與孩子互動、親口說故事等,都是刺激孩子發展的方式。今年即將滿5足歲的小冬,是輕度的腦性麻痺幼兒,在他1歲時還不會站和扶著家具側走,第一社福在巡迴輔導服務中發現後開始介入。巡輔過程中,第一社福提供家長諮詢、評估穿矯正鞋及親子活動建議等,同時也示範並指導托嬰中心老師如何引導小冬練習走路及和同儕互動等。3年下來,小冬可獨立行走且日常溝通無礙,學習及適應皆良好,也進入一般幼兒園就讀,同時仍在接受第一社福提供的早療課程,希望能再加強動作及認知能力。

第一社福執行長賴美智表示,辦理托嬰中心巡迴輔導及篩檢培力服務的目的是希望及早發現疑似發展遲緩的兒童,儘早提供適當的早療資源,促進兒童各領域之發展,也能讓家長多了解早期療育及福利的相關服務。賴美智說,0到6歲的這段時期,是腦細胞網絡發展最快速的階段,故嬰幼兒若有可能發展遲緩或發展遲緩等現象,應儘早接受各項醫療專業之介入及相關療育課程之安排,可以趕上一般孩子的發展或者減少日後生活產生障礙的機會。賴美智執行長也表示,希望透過這次「新北愛寶貝」的早療篩檢活動,能讓民眾及更多家長了解到「及早發現 及早介入」的重要性。家長在得知自己的孩子疑似或可能發展遲緩現象時,必會感到徬徨無助,唯有儘早求助專業的療育服務協助、多觀察治療師帶領孩子的技巧及方式,將治療活動融入到日常生活中,才能正確且有效地幫助孩子,發展遲緩的改善機會也較高。第一社福基金會也呼籲社會大眾小額捐助,支持遲緩兒的早期療育,郵局劃撥帳號:05175271、戶名:財團法人第一社會福利基金會。