服務故事

「晚啼」不一定是「大隻雞」!把握6歲前早期療育黃金期

閩南語俚語常說:大隻雞晚啼,指的是大器晚成,但晚啼的卻不一定都是大雞。尤其是偏鄉常見的隔代教養或外籍移工是孩子的主要照顧者,教養方式及文化刺激不足等,容易造成「假性遲緩兒」或有遲緩現象

2017/05/25

輔具服務~ 電動床的好處

在台灣, 高齡者跟失智症患者常常都是到了很衰弱、需要大量協助/照顧的時候, 才開始使用居家用電動床, 但是事實上一張好的居家用電動床是可以促進 立延緩退化 預 防/ 減少受傷的喔!

2017/03/31

師途~意外闖蕩師途一生快意師徒

凌晨三點四十七分,張文嬿已經三個晚上沒睡了。 她不是國安局調查人員,也不是八卦雜誌狗仔隊,她是第一行為工作室的督導。

2016/11/11

允文允武的阿信老師

【第一35歲分享文】第一社會福利基金會創辦人之一張培士曾說:「第一這口飯不好吃,要吃要有本事吃。」在教學前線衝鋒陷陣有疲累時,也曾在「做與不做」之間掙扎,但回顧陪伴學生、家長走過的歲月,第一資深老師們不覺得有「對不起青春」之憾,更多的是滿足、歡愉與感謝。

2016/08/09

從「三日志工」到數十載無私的付出

【第一35歲分享文】第一社會福利基金會有個特別的「三日志工」傳統,許多資深的「第一人」最初都當過3天志工,未料就此一頭栽入特教和社福領域,一晃就是三十多寒暑。他們見證了第一的改變,自己的生命也在這裡得到栽培與造就,並用上千個3天,陪伴他人生命成長,創造了無數個「奇蹟」。

2016/08/09

多元有趣的早療 睡美人不再嗜睡

妞妞是重度腦性麻痹的幼兒,媽媽說妞妞滿月時得到腦膜炎,醫師宣告未來都要服用抗癲癇的藥過日子,妞妞身體很軟,沒力氣,只有吃飯時間到了,會用哭來表示餓了,10個月大開始在醫院做早療,之後國泰醫院的治療師建議媽媽帶妞妞來第一試試看。

2016/08/09

我們這一班

人說「得天下英才而教育之乃人生至樂」,我卻覺得有幸與我這一班的11位天使朝夕相伴才是職業生涯際遇中最幸福的事。   初踏入這一班是懷抱著忐忑不安的心情,傳說中的「艋舺班」令人聞之怯步,這群全中心唯一有口語的班級,果真臥

2016/04/02