偏鄉療育

                         偏鄉早療~『行動早療 從零開始』
偏鄉療育一對一及感統課
偏鄉服務需求
36年來,第一社福基金會為台北市和新北市的板橋新莊、中永和都會區陸續成立了第一、博愛、中和及愛智發展中心等4個早期療育機構,服務項目以每天到機構上課的『日間托育』、一週1-2小時上課的『時段療育』為主。

近十年來也陸續為信義南港及新北市的板橋、新莊、八里、瑞芳、金山、萬里區的家庭成立『早療社區資源中心』,社工進入家庭了解早療家庭所需,陪同他們尋找和連結資源。

社工在交通較為不便的新北市非都會區發現這些區域目前仍無早療機構或提供早療的復健診所,可提供適合發展遲緩或身心障礙兒童的療育服務,醫院的醫療巡迴車每月來一次,也緩不濟急,耽擱了孩子的發展。家長如要定期帶領孩子到市區接受療育課程著實辛苦。而且不少遲緩嬰幼兒因為隔代教養、新住民母親因語言和文化觀念的差異產生教養困難、或家庭因地處偏僻不方便帶孩子外出,導致錯失接受療育機會,拉大孩子和一般幼兒的發展差距具,殊為可惜。

本會為幫助偏鄉早療家庭, 多年來展開『行動早療 從零開始』計畫,申請企業捐助,由早療團隊依家庭需求, 提供多元的療育服務,服務的區域也不斷擴增,期待能協助家長釋放下心頭的擔憂重擔,並及早療育有發展遲緩疑慮或已鑑定為身心障礙的嬰幼兒,促進他們的發展。

服務項目與方式
1.社區宣導與發現孩子
拜訪社區鄰里長、發展協會、關懷據點、衛生所、診所、幼兒園、托嬰中心、相關社福團體等,傳遞行動早療訊息,或與其合作辦理早療宣導活動,促進家長關注孩子的發展遲緩現象。並與新北市區域早療個管資源聯繫,請其轉介個案。

2.建立社區療育地點
我們尋求區域衛生所、幼兒園、托嬰中心、親子中心、社區活動中心等提供閒置空間,免費或低價出租,做為療育駐點場所。基金會添購療育設備和玩具圖書等器材,放置在駐點教室裡,以供早療團隊在此進行評估、家長諮詢建議、幼托人員的早療示範指導、和幼童的一對一或小組療育課程,每月2-4次。

3.提供到宅療育課程
因應地處進出交通很不便利的家庭,早療老師每月2-4次提供到宅療育,直接示範家長配合日常作息的居家療育方法和相關教養知識,同時也可借給家庭玩具或圖書,每月2-4次。

4.多專業發展評估與諮詢
早療老師和物理、職能或語言治療師前往偏鄉為發展問題較為複雜的嬰幼兒做深度評估,以提供完整資訊給家長或幼兒園老師,了解造成學習緩慢的粗大動作、精細動作、語言理解或表達、認知概念、社會人際,或甚至是營養方面的影響因素,進而給予具體照顧建議。

5.親職教育與專業增能
早療老師和社工利用療育駐點辦理個案研討、親職講座、家長成長團體等, 讓家長、幼教和護理人員一起討論特殊問題的合作解決方法,提供父母、祖父母等教養知能,也促進相互支持。

6.辦理親子休閒活動:
社工和早療老師一起規劃辦理親子休閒活動,如遊戲和旅遊等,家長得以放鬆壓力,也獲得和子女親密互動機會。

服務區域:新北市樹林、鶯歌、五股、瑞芳、汐止、八里、金山、萬里區

服務效益:6歲之前是兒童發展的黃金時期,本會的早期療育服務自86年起將年齡層向下延伸至0歲嬰兒,除了針對幼兒的直接療育外,也重視對家長的教養知能提升及心理情緒支持。近年來為更貼近幼兒和家長的需求,不斷拓展以幼兒的住家為據點的服務,走入多處偏鄉,提供多元服務模式,也大為提升早療服務的近便性。

很感謝 台塑王詹樣基金會、UBS瑞銀集團、中國信託商業銀行等企業的關懷早療,持續挹注捐款,讓本會的『行動早療 從零開始』計畫能夠對於幼兒、家長及偏鄉地區相關單位產生諸多正向的影響力,104年共計服務114個家庭和遲緩嬰幼兒。

服務洽詢電話:02-27224136#854